発酵不要・混ぜて焼くだけ♪15分で作れる「プルーンたっぷり朝ごパン」

発酵不要・混ぜて焼くだけ♪15分で作れる「プルーンたっぷり朝ごパン」

フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、ボウル1つで作れる発酵不要の「プルーン朝ごパン」の作り方を教えていただきます。食物繊維たっぷりで腸活にも◎忙しい朝にぴったりの簡単レシピです。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂 (月草) です。

今日は、ボウル1つで簡単に作れる朝ごパンをご紹介します。食物繊維が豊富なドライプルーンをたっぷり使っているので、腸内環境の改善も期待できます。

発酵不要で簡単なので、朝にもピッタリですよ。

「プルーンたっぷり朝ごパン」レシピ

プルーン朝ごパン

調理時間

15分

材料

  • プルーン(種なし)…130g
  • 卵…2個
  • 牛乳…60ml
  • きび砂糖…30g〜お好みで
  • オイル(今回はサラダ油を使用)…40ml
  • A 薄力粉…150g
  • A ベーキングパウダー…10g
  • 飾り用きび砂糖…小さじ2

作り方

1. プルーンは2~3等分に切り、4個分を飾り用にする。

2. ボウルに卵・牛乳・サラダ油・きび砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせプルーンを加える。

3. 合わせてふるったAを数回に分けて加え、スパチュラで切るように混ぜる。

4. 敷き紙を敷いた型に流し入れ、飾り用のプルーンときび砂糖をまんべんなくのせる。180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼き、竹串をさして何もついてこなければできあがり。

※焼き時間は状態をみながら調整してください

プルーン朝ごパン2

ポイント

・焼きはじめて15分あたりで、縦に包丁で切り目を入れるときれいに仕上がります。

・焼きたてはそのままで、翌日は軽くトーストするのもおすすめです♪

プルーン朝ごパン3

月草 月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。

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allegro con brio

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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

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