秋の味覚といえば、甘くみずみずしい柿。
でも、見た目はきれいなのに「思ったほど甘くなかった…」という経験はありませんか?実はちょっとしたポイントを押さえるだけで、ジューシーで甘い柿を見つけることができるんです。今回は、新鮮で美味しい柿を選ぶコツを詳しくご紹介します!

■濃く鮮やかなオレンジ色で、皮にツヤ・ハリがある

まず注目したいのは、柿の「皮」。 甘くしっかりと熟した柿は、全体に濃く鮮やかなオレンジ色をしています。色が薄いものやまだらに色づいているものは、味が薄かったり、熟し方にムラがあったりすることも。

また、ツヤとハリがあり、つるんとしているものは新鮮な証拠です。表面に傷やシワがないかどうかもチェックしましょう。
■ヘタがきれいで、ヘタと果実の間にすき間がない

次に確認するのは柿の「ヘタ」。
ヘタと果実がぴったりと密着して、隙間がないものを選びましょう。隙間があると、そこから水分や甘みが抜けてしまったり、傷みやすくなったりすることがあります。
また、なるべく緑色が残っていて、4枚の葉が揃ったものは新鮮な証です。

