手に取った瞬間わかる――。新鮮で美味しい柿の見分け方《だれでも簡単》

手に取った瞬間わかる――。新鮮で美味しい柿の見分け方《だれでも簡単》

秋の味覚といえば、甘くみずみずしい柿。

でも、見た目はきれいなのに「思ったほど甘くなかった…」という経験はありませんか?実はちょっとしたポイントを押さえるだけで、ジューシーで甘い柿を見つけることができるんです。今回は、新鮮で美味しい柿を選ぶコツを詳しくご紹介します!

※本記事は食の専門家監修によるものです。

■濃く鮮やかなオレンジ色で、皮にツヤ・ハリがある

新鮮で美味しい柿の見分け方のコツ

まず注目したいのは、柿の「皮」。 甘くしっかりと熟した柿は、全体に濃く鮮やかなオレンジ色をしています。色が薄いものやまだらに色づいているものは、味が薄かったり、熟し方にムラがあったりすることも。

新鮮で美味しい柿の見分け方のコツ

また、ツヤとハリがあり、つるんとしているものは新鮮な証拠です。表面に傷やシワがないかどうかもチェックしましょう。

■ヘタがきれいで、ヘタと果実の間にすき間がない

新鮮で美味しい柿の見分け方のコツ

次に確認するのは柿の「ヘタ」。

ヘタと果実がぴったりと密着して、隙間がないものを選びましょう。隙間があると、そこから水分や甘みが抜けてしまったり、傷みやすくなったりすることがあります。

また、なるべく緑色が残っていて、4枚の葉が揃ったものは新鮮な証です。

配信元: メンズレシピ

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