手に取った瞬間わかる――。新鮮で美味しい柿の見分け方《だれでも簡単》

手に取った瞬間わかる――。新鮮で美味しい柿の見分け方《だれでも簡単》

■ほどよい弾力があり、ずっしりと重い

新鮮で美味しい柿の見分け方のコツ

最後に、柿の「重さ」と「硬さ」を確認しましょう。

見た目の大きさに比べてずっしりと重い柿は、中身がしっかり詰まっていてジューシーな可能性大!軽い柿は収穫から時間が経ち、水分が抜けていることが多いです。

さらに、軽く押してみて、硬すぎず柔らかすぎない適度な弾力のあるものが理想的です。

なお、硬めの柿を選べば、追熟させながら好みの食感に調整しても◎

歯ごたえを楽しみたいなら早めに、とろりとした甘さを味わいたいなら、少し置いて柔らかくなってから食べるのがおすすめです。

硬さごとに違う美味しさが楽しめる柿。

ぜひ美味しい柿を選んで、秋の味覚を存分に楽しんでくださいね!

※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>

配信元: メンズレシピ

提供元

プロフィール画像

メンズレシピ

レシピサイト「Men's Recipe(メンズレシピ)」では、お料理初心者でも「無理なく・おいしく作れる」メニューをご紹介しています。時短、簡単料理、ダイエットめし、メインおかずなどを中心に、男性はもちろんのこと、気軽で気取らない料理は女性にもおすすめです!