レンチンでOK!「きのこ」を「オイル」に漬けておいしく使おう!

レンチンでOK!「きのこ」を「オイル」に漬けておいしく使おう!

管理栄養士の小泉明代さんに「きのこのオイル漬け」レシピを教えていただきました。電子レンジで簡単に調理できるので、料理のついでに作っておくと便利♪マリネやソテーとして楽しんだり、トーストの具材にも活用できますよ。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

「きのこ」と言えば、やっぱり秋♪たくさん手に入ったら「オイル漬け」を作ってみてはいかがでしょう。電子レンジ調理で簡単に作ることができて、いろいろなきのこを楽しむことができますよ。

さっそく「きのこのオイル漬け」の作り方と、おいしい使い道をご紹介します。

 

「きのこのオイル漬け」レシピ

調理時間

10分(加熱時間は除く)

分量

保存瓶(500ml1個分

材料

・お好みのきのこ…300

・酒大さじ1

・塩小さじ1/2

・オリーブ油…100ml

手順

  1. きのこは石突を除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器に1と酒を入れてふんわりとラップをして、電子レンジで5分加熱する。
  3. 保存瓶に2と塩を入れて、オリーブ油を注ぐ。

ポイント

・日持ちの目安は冷蔵庫で1週間です。

・お好みでにんにくや鷹の爪、ローリエを一緒に漬けてもおいしいです。

 

「きのこのオイル漬け」を使った料理

マリネ

きのこのオイル漬けを使ったマリネ

「きのこのオイル漬け」に酢やレモン汁とあわせるだけでマリネに!写真はバルサミコ酢を使っていますが、ワイン酢や米酢などお好みでどうぞ♪

 

ソテー風

きのこのオイル漬けを使ったソテー風

フライパンを使わず、野菜と一緒にレンジ加熱するだけでソテーみたいな仕上がりに♪「冷凍小松菜」を使っていますが、お好みの野菜でも◎

便利な「冷凍小松菜」の作り方はこちらの記事でご紹介していますので、あわせてチェックしてみてくださいね。

「小松菜」はゆでずにそのまま冷凍するのが便利!アレンジ料理もご紹介♪

 

ピザトースト

きのこのオイル漬けを使ったピザトースト

食パンの上に「きのこのオイル漬け」とベーコンやチーズをのせて焼くだけ♪手軽に食べたいときにも助かります。

 

ご紹介した使い方のほか、そのままパンにのせて食べたり、パスタやご飯と合わせたり、スープ、サラダ、オムレツ、炒め物、ホイル焼きなどさまざまな料理に使うことができますよ。

 

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