■調理のコツ

鶏肉にフォークで穴をあけておくことで、肉の繊維がほぐれてしっとり柔らかに仕上がります。さらに味染みも良くなるので、漬け時間が短くても美味しく食べられます。皮つきの場合は、皮目に穴をあけることでレンジ加熱による爆発を防ぎますよ。
■最後にひとこと
鶏肉を丸ごとチンするだけなので、生肉を切らなくて済むのが嬉しいポイント。おかずとして食べても、ごはんやラーメンにのせても美味しいです。余った煮汁にゆで卵を漬けて、味玉にするのもおすすめですよ。


鶏肉にフォークで穴をあけておくことで、肉の繊維がほぐれてしっとり柔らかに仕上がります。さらに味染みも良くなるので、漬け時間が短くても美味しく食べられます。皮つきの場合は、皮目に穴をあけることでレンジ加熱による爆発を防ぎますよ。
鶏肉を丸ごとチンするだけなので、生肉を切らなくて済むのが嬉しいポイント。おかずとして食べても、ごはんやラーメンにのせても美味しいです。余った煮汁にゆで卵を漬けて、味玉にするのもおすすめですよ。