野菜が持っているさまざまな栄養素を、スープにすることで「ファイトケミカル」を効率的にたくさん摂ろうという健康法が注目されています。でも、面倒だったら続かないし、美味しくないなら食べたくない! そんなミューズの気持ち、分かり過ぎるので基本の野菜スープを元に、とことん簡単で美味しいアレンジレシピを追求してみました!
毎日でも食べられる!
けんちん汁
材料
基本のスープ …… 約500mL
(前回紹介した基本の野菜スープの半量)
煮干しと昆布水…… 200mL
酒、みりん …… 各大さじ1
鶏もも肉……100g
塩……小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1
作り方
1 鍋に、煮干しと昆布水200mLを入れて火にかけ、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
2 鶏もも肉、塩、しょうゆを入れ、鶏もも肉に火が通ったら基本のスープを入れる。
3 ひと煮立ちしたら完成。
POINT1:野菜スープをぐらぐら沸騰させたくないので、鶏もも肉は先に入れて火を通しましょう。お好みで豚肉でも、白身魚や貝でも美味。キノコなどを足しても味わい深くなります。
POINT2:清潔な密閉容器に煮干しと昆布、水を入れ冷蔵庫でひと晩置くだけで上品な出汁が出るのでオススメ。傷みやすいので1~2日で使い切りましょう。
優しい味わいにハマる
ミルクスープ
材料
基本のスープ …… 約500mL
(前回紹介した基本の野菜スープの半量)
牛乳…… 200mL
顆粒コンソメ……大さじ1
ブラックペッパー……お好みで
作り方
1 鍋に基本の野菜スープを入れて温め、牛乳を加える。
2 煮立たせないように注意して、コンソメを加える。
3 仕上げにブラックペッパーをふって完成。
POINT1:味が足りなければお好みでお塩をプラスして。粉チーズで塩味をプラスしてもいいですが、野菜の出汁がミルクと溶け合い、比較的塩分控えめでも楽しめる一品です。
POINT2:牛乳でぐっとコクをプラス。このときにハムやソーセージを加えれば食べ応えもアップ。すりおろしたジャガイモや、アサリでクラムチャウダー風にしても。

