大量買いでもOK!ジューシーさupの下ごしらえワザ
リーズナブルな価格とヘルシーさで人気の食材、鶏むね肉。安売りのときに大量に買って冷凍していても、調理の際にパサつきが気になったりして「イマイチおいしくない…」と感じてしまうことも。今回はジューシーに仕上がる、簡単な“下処理方法”をご紹介。冷凍前にひと手間かけておくだけで、これまでよりきっとおいしく食べられます。
調味料でむね肉のお悩みを解決
油分の多いマヨネーズを使ってジューシーにしたり、パサつき防止には塩や砂糖、酒を加えたりするだけ。おうちにある調味料でできる下ごしらえは、すぐに実践できますね。また切り方を変えるだけで仕上がりの食感も違ってきます。
マヨで塩鶏風
鶏むね肉を柔らかくする!塩鶏風下ごしらえ by ほっこり~の
酒・砂糖・塩で

とり胸肉の下ごしらえ&ストック覚書 by 蕎麦の華
塩麹で

鶏胸肉のパサパサ防止&保存 by ♡ひろち♡
やわらかく仕上がる切り方

切り方で鶏胸肉が簡単に柔らかく! by ◆ゆーこ◆
下ごしらえで少し手をかけてあげるだけで、むね肉でもジューシーな食感に。お財布にも体にもやさしい鶏むね肉を、今回ご紹介の下ごしらえでもっとご活用してみてくださいね。
(TEXT:菱路子)

