木津明子の子ども食堂日記vol.47「仮装にお菓子に大人も楽しいハロウィンパーティのお話」
おいしいごはんにお菓子交換!
こども食堂のハロウィンパーティ
さあさあ、皆さんも楽しんだかな🎃 今回はハロウィンパーティのお話。
大阪在住の友人れいちゃんから「【レインボー】にハロウィンのお菓子を贈りたんだけど♡」と連絡をもらって、そうだそうだハロウィンだっ! と思い出した店主の私。急いで仮装用のカチューシャを買い足し、食事以外の準備も着々と整えて当日を迎えました👻
毎年恒例の人気イベントとあって、この日はいつも以上にオープンと同時に可愛い子たちがいっぱい来てくれて、すぐにお店は満席に☺️ ランチメニューはチキンオーバーライス&かぼちゃのポタージュ。スタッフひろこが「これ作りたい!」と教えてくれたコウケンテツさんのレシピを参考にチキンオーバーライスに初挑戦しました。
いつもご飯をあまり食べない我が息子もペロリと完食! これはレギュラーメニュー入りかな?
頭にナイフを突き刺しながら(笑)調理してくれたスタッフひろこ渾身のチキンオーバーライス。おいしそうでしょ? コウケンテツさんのレシピ、検索してみてくださいね!
完食できてうれしそうな息子。家でも作ってあげようかな!
ランチの後には、れいちゃんからいただいたお菓子のプレゼントをみんな開けて……。当たり付きふーせんガムでひと盛り上がり❣️ 当たった子は受付にてお菓子と交換しました。ミャクミャクのお煎餅も嬉しかった〜!
可愛くラッピングまでしてくれて、れいちゃんいつもありがとう!
最近の小学生は駄菓子になじみの薄い子も多いのかな? お菓子のクジにみんなのテンションが上がっていました!
いつも支援してくださっている神楽坂発酵美人堂の清水さんより、今回は【ひしおの素】を頂いたので、玉ねぎひしお&醤油ひしおを作りました。寝かして発酵させて次回のこども食堂の料理に使わせていただきます!
さて何の料理にしようかな〜?🤤
左がひろこで、右が真理子。2人で仲良くひしお作り! 次回の【レインボー】でお土産に渡せるようにと清水さんからたくさんの【ひしおの素】をいただいたので、手軽に作ってもらえるようにこの日はひしおの動画をメイキング動画を撮影。みんな上手に作って活用してね!
そしてディナーメニューはみんな大好き肉汁餃子の【餃包】! 小籠包のようにジューシーでボリュームのある餃子は子どもにも大人にも大人気。今回はいつもの餃子に加え、ハロウィンっぽさがあるラビオリ餃子をご提供いただきました。餃包をいただいた回は、スタッフの作業は焼くだけ! 料理の手間も省けて大助かりなんです♡
モデルのShogoさんからは美味しいサツマイモ🍠 を、秦野の有機農家の久保寺さんからは綺麗な野菜たくさんの詰め合わせ🥬 を。野菜、食品、プレゼント、支援金などいつもたくさんの方々のご協力のもと運営しています!!
改めて、本当にありがとうございます😊
写真を見直している今もすぐに食べたい! 肉汁餃子の【餃包】。
立派なサツマイモは、大学芋にしていただきました♡
新鮮なお野菜、ありがたいです。物価高で野菜も高騰しているなか、感謝しかありません。みんなで大切にいただきます!
otona MUSE K

