カリッカリの餃子とあのスープも再現!【町中華】の激うまチャーハン定食をおうちで作ってみよう

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「卵チャーハン」

酒は水分が蒸発しやすいので、炒めるときに加えることで、米粒がベチャッとくっつかず、パラパラになります。

材料(2人分)


温かいごはん…400g


ハム…4枚


卵…2個


ねぎの粗みじん切り…1/2本分(40g)


サラダ油…大さじ1と1/2


酒…大さじ1


塩…小さじ1/2


こしょう…少々


しょうゆ…大さじ1/2

作り方


ハムは5〜6㎜四方に切り、卵は割りほぐす。


フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜながら、半熟状になったら一度取り出す。


のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、ねぎ、ハムを入れてさっと炒める。ごはんを加えてほぐしながら炒め、パラパラとしてきたら酒をふってさっと炒める。


に卵を戻し入れ、さっと炒め合わせる。塩、こしょうをふって炒め、鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒める。

【POINT】

卵は半熟状に火を通して一度取り出す&仕上げに加えることが大事。チャーハンに欠かせない、ふわふわ食感をキープできます。

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