特別ゲスト・本間るみ子さんによる解説

本間るみ子氏
日本におけるチーズ文化の第一人者であるフェルミエ創設者、チーズプロフェッショナル協会名誉会長の本間るみ子氏が登壇。パルミジャーノ・レッジャーノの歴史的背景や味わいの魅力について、豊富な知識と経験をもとに語った。
日伊の食文化を融合させたテイスティングを実施

パルミジャーノ・レッジャーノときのこのブルスケッタ

パルミジャーノ・レッジャーノをかけた照り焼きチキンや日本酒も振る舞われた
セレモニー後には、パルミジャーノ・レッジャーノを贅沢に使用したフィンガーフードや、日本酒とのペアリングといった、日伊の食文化を融合させたテイスティング体験を提供。さらに、ボットゥーラ氏が推奨し、チーズ生産者の復興に大きく貢献したレシピ「リゾット・カチョ・エ・ぺぺ」を再現したデモンストレーションと試食も実施した。
