散らばらずきれいに切れる白菜の調理法
切ったときに小さな葉が散らばらず、変色を防げる白菜の切り方をご紹介します。少し工夫することできれいに切れます。
切り込みを入れて裂く
快感!!白菜の切り方☆ by マナッピ
根元から裂く

白菜の日持ち伸びする必殺カット!長期保存 by タイリース
白菜は切らずに裂く!
白菜がバラバラになってしまったり、切り口が変色してしまう理由のひとつに、葉を切ってしまうことがあります。小さな葉を切ると散らばりやすく、変色は切り口から起こるのです。白菜をきれいに切るのであれば、包丁を使うのではなく手で裂くのがおすすめ。
芯の部分はかたいので、芯に包丁を入れてからやわらかい葉の部分は手で裂きます。思いきるのが、きれいに裂くポイント。葉の部分は切らないので散らばらないだけでなく、変色も防げます。これからおいしくなる白菜。ぜひこの切り方を試してみてください。
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