難しい調理なんかしなくても、組み合わせる食材によって、スイーツにも、おかずにも自在に変化してくれる食パンは、まさに万能!「いつも同じ食べ方だった……」と、思っている人にこそ味わってほしい、食パンをより美味しく食べられるアイデアが満載です。今回は、喫茶店でもおなじみの味「シナモントースト」を2種ご紹介!
『シナモンシュガートースト&シナモンオレンジトースト』
ガリッと焼けた砂糖は、それだけで最高!オレンジは焼くと、甘みがアップします。
材料 ※2人分
食パン(6枚切り)…2枚
オレンジ(3㎜厚さの輪切りにしたもの)…3枚
バター(食塩不使用)…大さじ3
A
砂糖…大さじ3
シナモン(粉末)…小さじ1/3
好みでミントの葉…適量
作り方
①食パンにバターを均等にぬり、1枚にオレンジをのせる。混ぜ合わせたAを混ぜ合わせ、均等にふりかける。
②❶をトースターで3〜4分焼き、器に盛る。好みで「シナモンオレンジトースト」にミントを散らす。
cooking_MASAYUKI MURAYOSHI photograph_YASUO NAGUMO
styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA
otona MUSE 2019年10月号より

