鶏とさつまいもの照り塩バター
①さつま芋小1本(200g)は1cm幅の半月か輪切りでレンチン(追記)。鶏モモ1枚(250g)は一口大に切り塩胡椒、片栗粉をまぶす
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 10, 2019
②①を焼いて器に盛り、バター少量を乗せる。フライパンを拭き[片栗粉小さじ1/2弱、砂糖小さじ2、醤油、水各大さじ1]を混ぜ火にかけ、とろみがついたらまわしかける。↓ pic.twitter.com/YRuaBMfCpx
バターをのせていただくおかずです。照りっ照りの見た目に食欲がそそられますね♪さつまいもは水に3分さらし、ラップをして3分半~4分レンジで加熱。たれを煮詰めすぎたらお湯を少しずつ足してくださいね。
レンジでたっぷり野菜のダッカルビ
難易度:★☆☆
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 22, 2022
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…400g
キャベツ…200g
ニラ…2〜3本
さつまいも…100g
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
しょうゆ…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
続いてご紹介するのは、キャベツやにらと合わせたおかずです。電子レンジで完結しているのがうれしいポイント!具材を耐熱皿に並べ、ラップをして600Wで3分加熱したらよく混ぜ、再度7分加熱しましょう♪

