小麦粉がなくてもとろっと♪寒い日に食べたい「ほっこりさつまいもグラタン」

小麦粉がなくてもとろっと♪寒い日に食べたい「ほっこりさつまいもグラタン」

あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、小麦粉いらずなのにとろみがつく「ほっこりさつまいもグラタン」ご紹介いただきます♪

こんにちは!まいのおやつです。

見ていただきありがとうございます!

10月中盤から一気に冷え込む日が増えてきましたね。

寒くなったら作ろうと思っていたものがたくさんあるので、秋冬らしさが増してくるとわくわくソワソワしてしまいます。

中でも楽しみにしていたのがグラタン。

先日おいも掘りをしたので、今回はさつまいもで作ってみました。

小麦粉なし、つぶしたさつまいもでとろみをつけます!

ぜひ作ってみてください^^

小麦粉がなくてもとろっと♪寒い日に食べたい「ほっこりさつまいもグラタン」

さつまいもグラタン まいのおやつ

調理時間

30分

分量

2人分

材料

  • さつまいも…1本(大きめのもの)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ウインナー…1袋(5~6本)
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 牛乳…200ml
  • コンソメ顆粒・塩…各小さじ1/4
  • バター…10g
  • ピザ用チーズ…適量
  • パセリ…お好みで少々

作り方

加熱しながらさつまいもをつぶしてとろみをつけます。

お好みのとろみ具合になるまでつぶしてください♪

さつまいもグラタン まいのおやつ つぶしたさつまいもでとろみをつける

チーズはたっぷりと^^

さつまいもグラタン まいのおやつ つぶしたさつまいもでとろみをつける チーズをかけて焼く

ウインナーの代わりにベーコンや塩をふった鶏もも肉でもおいしく作っていただけます◎

さつまいもグラタン 完成 まいのおやつ

お口に合うと幸いです!

最後まで見ていただきありがとうございました♪

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!