フライパンにのせるだけ!「ステンレス蒸し器」があれば“蒸し料理”を手軽に楽しめる♪

フライパンにのせるだけ!「ステンレス蒸し器」があれば“蒸し料理”を手軽に楽しめる♪

今話題の“蒸し料理”をおうちで簡単に♪「ステンレス製蒸し器」なら、鍋やフライパンにのせるだけで、旬の野菜や魚、肉もふっくらジューシーに仕上がります。サビにくく耐久性抜群で、洗いやすくにおい残りも少ないから衛生的なのも魅力です。

いま話題の“蒸し料理”。
素材をいかしたふっくらとしたおいしい料理が仕上がることで人気です。

興味はあるけど、使いこなせるか自信がないし、蒸し料理だと家族が飽きてしまいそう…。
そんな方にこそ使ってほしいのが、手持ちのフライパンで簡単に使え、お手入れも簡単な“ステンレスの蒸し器”です。

おいしい!ヘルシー!“蒸す”という選択

忙しいときに便利な電子レンジ。
日々の暮らしに欠かせないアイテムですが、肉まんやシュウマイなど電子レンジで加熱すると“硬さ熱のムラ、乾燥”が気になることがありませんか?
それは食材の中の水分が、温めることで抜けてしまうからなんです。

一方蒸し料理は、たっぷりの蒸気で外側からじんわり熱を伝えるから、食材はみずみずしく、ふっくらに
食材の細胞が壊れにくく水分を保ったまま火が通るから、栄養が壊れにくいメリットも。

“蒸し器”で料理の幅がぐっと広がる!おうちのフライパンや鍋で本格蒸し料理をはじめよう

▲レンジだとパサつきがちな点心もふっくらみずみずしく

他にも食材の余分な脂を落としてくれたり、冷めても固くなりにくいなどメリットはたくさん!

見える蓋付 お手入れしやすいステンレス 蒸し器 フライパン用24~26cm

使い方も簡単です。手持ちのフライパン(24~26cm)に水をはったら上にのせるだけ。
ドーム型のふたもセットなので、高さのある具材など、家族分たっぷりの量も簡単に仕上げることができるんです

ここからは、実際にステンレスの蒸し器を使ったお料理を紹介していきますね。

温野菜だけじゃない!ガッツリ肉料理もお手のもの「蒸しサムギョプサル」

子ども達が大好きなガツンとした肉料理、できれば少しでもヘルシーに食べたい。
そんなときこそ、蒸し器の出番です。

満足感のある「サムギョプサル」も蒸すことで程よく脂が落ち、お肉の旨味を引き出すことができますよ。

見える蓋付 お手入れしやすいステンレス 蒸し器 フライパン用24~26cm

豚バラ肉(ブロック)に塩を振ってもみ込んでおき、お好みの野菜(さつまいも、きのこ類、にんじんなど)と一緒に並べます。
お肉は最初に切っても、固まりのままドーンとのせてあとからカットしてもOK。

見える蓋付 お手入れしやすいステンレス 蒸し器 フライパン用24~26cm

フライパンにお水をはったら蒸し器をセットし、蒸気がでて15分ほど蒸せば完成です。
※蒸し時間は目安です。固まり肉の方が事前にカットするより蒸し時間はかかるので、様子を見ながら調整してください。一緒に蒸す野菜(根菜か葉物か、など)によって切り方を変えても

“蒸し器”で料理の幅がぐっと広がる!おうちのフライパンや鍋で本格蒸し料理をはじめよう

お肉は1cm程度にカットしてお皿に盛り付けたら完成。
育ち盛りのお肉大好きキッズも満足できる、しっかりとした食べ応え!

“蒸し器”で料理の幅がぐっと広がる!おうちのフライパンや鍋で本格蒸し料理をはじめよう

サンチュ、キムチ、付け合わせのねぎ、コチジャンと一緒にどうぞ。
鉄板を使わないので、油がはねたり掃除を気にする必要もなし!旨味がギュッと詰まったお肉に、家族も大喜び。
野菜も素材が際立つおいしさなので、秋ならかぼちゃやさつまいもにたっぷりのきのこ、夏ならとうもろこしやししとう。
付け合せを変えるだけで新鮮さもでるので、献立を考えるのが面倒なときにもおすすめですよ。

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