ささみバジル
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) April 18, 2024
ささみ 3本(180g)
トマト 1個
バジル 2-3枝(10g)
オリーブオイル 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2
[A]
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
片栗粉 小さじ1
トマトと合わせたおかずです。口に入れた瞬間バジルの香りがふわっと広がって、心が弾みます。鶏ささみはトマトと合わせる前に、火が通るまで3~4分焼いてくださいね♪
ささみのレモン煮
大きめのささみ2本をそぎ切りにし
— おぺこやん (@opeko9618) March 5, 2024
酒と塩で下味をつけたら片栗粉をまぶして両面こんがりと焼き
酒・醤油・みりん各小さじ2、砂糖小さじ1/2を合わせたものを入れて煮絡め、仕上げにレモン汁小さじ1を入れてサッと合わせて出来上がり
レモンの量はお好みで♪
続いてご紹介するのは、懐かしい味のおかずです。甘酸っぱい味わいに、ご飯もどんどんすすみますよ。給食ではなくお弁当で食べるというのが、なんだか新鮮ですね♪

