【台湾の”大根餅”の進化系!?】大根と餅をカリカリ焼いたら…もっちり・ほっくり・むっちりと食感が楽しい件
今回レシピを参考にしたのは、”手間抜き×めちゃうまレシピ”を発信している、料理研究家兼イラストレーターの「ぼく」さんです。
ぼく
いももちより好きな「もちもち大根もち」
ようやく涼しい気候になって、大根が恋しい季節がやってきました!美味しいお出汁で煮た、しみっしみな大根もおいしいけれど、モッチモチな「大根もち」も捨てがたい!! 大根をすりおろす以外は、混ぜて焼くだけなので本当に簡単!大人から子供まで楽しめる一品なので、是非お試しあれ。 余談ですが、大根の絞り汁は味噌汁やお鍋に入れると、旨味UPになるのでおすすめです。自分は毎回、大根餅+汁物のセットで作っています!
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ちょっぴり洋風!?「もちもち大根もち」

材料(3人分、約10個分)
大根…600g
[A]
ツナ缶(オイルタイプ)…1缶
ピザ用チーズ…100g
薄力粉…大さじ4
片栗粉…大さじ4
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
下準備
大根の皮を剥いてすりおろし、ザルに上げて水気を切る(約300gになったらOK)。

大根から出た水分は、おみそ汁や鍋に入れると旨味UPになるそうですよ♪
【作り方】
1. ボウルに大根おろしと[A]を入れて、よく混ぜ合わせる。生地を10等分にして、平たい丸型に成形する。

ツナ缶のオイルは軽く切りました。
2. フライパンに油(分量外)を薄く引く。1の生地を並べて弱火で約5分焼く。裏返してさらに約3分焼いて、きれいな焼き色がつけば完成。

大根をすりおろしたら、あとは混ぜて焼くだけなのでとっても簡単に作れました♪

彩りに、小口切りにした青ねぎ(分量外)を乗せました。
チーズの香りが漂ってきて、食欲をそそられます!
さっそく、いただいてみましょう。

箸で割ろうとすると、もちもち感が伝わってきます♪
期待を込めて…パクっ。
おおっ、これは想像以上!チーズのコクとツナの旨味で従来の「大根餅」のイメージが吹き飛びました。チーズをたっぷり入れたので、ちょっと洋風な味わいです。
すりおろした大根と片栗粉のおかげで食感もちもち、食べる際にちょっと伸びる感じは、”いももち”にも似ています。

このままでも十分おいしいですが、ポン酢じょうゆも合いますよ。
チーズとツナのまろやかさに、酸味がプラスされてご飯が進みます。
パクパク食べてたらあっという間に完食です。3人前じゃ足りない~!もっと作ればよかった(笑)。
大根特有の青臭さも感じないので、大根が苦手な子どもでも食べられそうです。
みなさんも、「もちもち大根もち」を作って、大根の新しい魅力を感じてみてくださいね♪
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