作り置きにも♪甘辛味でご飯がすすむ「大根おかず」レシピ

作り置きにも♪甘辛味でご飯がすすむ「大根おかず」レシピ

あっさりとした味わいの大根は、いろいろな味付けで楽しめるのが魅力♪今回は、そんな大根を甘辛く仕上げたおかずのレシピをご紹介します。白いご飯との相性が抜群で、おかわり必至のおいしさですよ。作り置きにもおすすめなので、ぜひチェックしてください。

ほっとする味わい♪「大根と鶏むね肉の甘辛とろとろ煮」

この投稿をInstagramで見る

 

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

鶏むね肉と大根を甘辛だししょうゆでとろとろに煮た、ほっとする味わいの一品。鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで旨味を閉じ込め、硬くなってしまうのも防げます。丼飯や、うどんのあんかけにしてもおいしいそうですよ。

味しみ「鶏肉と大根の生姜焼き」

この投稿をInstagramで見る

杉山かふん|薄味じゃない”ゆる減塩”レシピ(@sugikafun_jp)がシェアした投稿

豚肉で作ることの多い生姜焼きを、大根と鶏もも肉でアレンジ!鶏肉の旨味と生姜焼きの甘辛いたれが大根にしみ込み、じゅわっとおいしく仕上がります。大根を先に焼くことで甘くなり、香ばしさも加わって満足度アップ!冷凍保存も可能です。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!