「リンゴが変色してしまった…」 あっという間にきれいな色に『戻す』驚きの裏技とは

「リンゴが変色してしまった…」 あっという間にきれいな色に『戻す』驚きの裏技とは

2025年11月上旬現在、スーパーマーケットの店頭には、旬のリンゴがずらりと並んでいます。

シャリシャリとした食感とさわやかな味は、何度食べても飽きないおいしさですよね。

しかし、食べるためにカットしたリンゴは、すぐに変色してしまうのが悩みです。

塩水に漬けて変色を止めるのはよく聞きますが、『変色してしまったリンゴ』を、もとに戻す方法はあるのでしょうか。

変色したリンゴの色を戻す方法

とある朝、リンゴを食べようと台所に立った筆者。

カットしている間にどんどん変色してしまうリンゴを、もとの色に戻す方法はないか気になり、調べてみました。

切ってから数分経ったリンゴの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

意外な方法が見つかったので、試してみますよ。

オレンジジュースを用意する

筆者が用意したのは、オレンジジュース!

オレンジジュースの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

変色したリンゴをオレンジジュースに漬けると、色が戻るそうです…!

リンゴの変色は、ポリフェノールが空気に触れて酸化することで起こります。

そんな酸化したリンゴを、オレンジジュースに含まれるビタミンCが還元するので、変色する前の色に近づけることができるのだとか。

早速、試してみましょう!

変色したリンゴをオレンジジュースに入れる

ボウルにオレンジジュースを入れて、変色したリンゴを漬けてみました。

オレンジジュースにリンゴを漬ける写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

10分ほど経過してから、取り出すと…。

リンゴの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「ちょっときれいになっている!」

微々たる変化ですが、リンゴの黒ずみが取れました。きちんと色を戻せたようです。

ただ、オレンジジュースに入れる前に比べると、リンゴの見た目が少しオレンジ色になっていますね。

色の戻ったリンゴを食べてみる

食べてみると、ほのかにオレンジの味がしますが、そこまで気になりません。

オレンジジュースは、コップに移し替えて朝食のお供にしました。

オレンジジュースとリンゴは相性がいいので、リンゴを入れたままレンジで加熱すれば、新しいドリンクとしても楽しめそうですね。

気温が低い朝に、試してみたいアレンジです。

あなたも、リンゴの色を戻したい時は、オレンジジュースに漬ける方法を試してみてはいかがでしょうか。

色がきれいになったリンゴに、嬉しい気持ちになることでしょう!


[文・構成/grape編集部]

配信元: grape [グレイプ]

提供元

プロフィール画像

grape [グレイプ]

毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。