袋に入れてもみ込んで、オーブンに入れるだけ!食卓が一気に映える『塩豚のハーブグリル』

袋に入れてもみ込んで、オーブンに入れるだけ!食卓が一気に映える『塩豚のハーブグリル』

食卓に登場するとテンションが上がる、とっておきの肉料理をご紹介。華やかな見た目からは想像ができないほど手軽に作れるメニューは、リピート間違いなしの味わい! 日々の料理のレパートリーに、ぜひプラスしてください。


 


『塩豚のハーブグリル』は、忙しい日の夕飯や週末のおもてなしにもぴったり。材料をもみ込んでオーブンに入れるだけの簡単レシピ。

『塩豚のハーブグリル』

嚙めば嚙むほど旨みが広がる、タイム×にんにく風味の塩豚。ひと口食べると夢中になる逸品は、おもてなしにも役立つ!

材料 ※作りやすい分量

豚肩ロースかたまり肉……500g

ズッキーニ(緑、黄)……各1本

にんにく……1個

オリーブ油、塩……各適量

A

タイム……5本

にんにく(薄切り)……2かけ分

オリーブ油……大さじ2

塩……大さじ1/2


 


作り方

豚肉は水気をペーパータオルでふき、保存袋に入れる。Aを加えてもみ込み、冷蔵室に入れてひと晩(6〜8時間)おく。


オーブンは180度に予熱する。ズッキーニは縦半分に切り、長さを半分に切る。にんにくは丸ごと横半分に切る。


天板にオーブンシートを敷き、、ズッキーニ、にんにくをのせる。180度のオーブンで40〜50分焼き、そのまま冷ます。器に盛り、オリーブ油をかけて塩をふる。

POINT_塩豚は調味料やハーブをもみ込んで6時間以上おき、さらに加熱後はオーブンの庫内で冷ますと、しっとりジューシーに。

cooking:MAKI NOGUCHI / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年10月号より

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