チーズのプロが厳選!この秋食べたい贅沢お取り寄せチーズ5選

チーズのプロが厳選!この秋食べたい贅沢お取り寄せチーズ5選

秋の夜長は、チーズとワインで大人な時間を過ごすのもおすすめ。そこで今回は、チーズのプロフェッショナルでもある小笠原由貴さんが厳選したお取り寄せチーズをご紹介します。ラクレット、リコッタ、ブルーチーズなど、種類も豊富。一度は食べてみたい、贅沢なラインアップです。

十勝の温泉水を使用!まろやかな味わいの高品質ラクレットチーズ

十勝ラクレット モールウォッシュ 3個入り
各工房で作られたチーズを共同の熟成庫で管理する、日本初の試みを行う「十勝プライド」のラクレットチーズ。専属の熟成士が徹底管理した、高い品質を誇る一品です。

大きな特徴のひとつが、チーズを磨く工程で十勝川温泉の「モール温泉水」を使用していること。アルカリ質の温泉水により、コクがあるのにクセの少ないまろやかな味に仕上がっています。また芳醇で香り高く、どんな方にも食べやすいのもポイントです。

なお、ラクレットチーズはフライパンなどで温めていただきます。とろりと溶かした状態をバゲットやハンバーグ、温野菜などにかけて食べるのがおすすめです。いつもの食卓が、華やかにグレードアップします。

チーズのクオリティが極めて高いので、味わいも抜群!厚みのあるミルク感と旨みで、食べた人から思わず笑顔がこぼれます。もう、食べ始めたら止まりません!!

これからますます寒さが厳しくなりますが、冬の寒い日に家族や友人と集まってアツアツチーズ料理をいただくのは何よりの至福。簡単に出来るのも魅力です。クリスマスや年末年始のメニューに、十勝ラクレット モールウォッシュ。ぜひぜひ試していただきたいチーズです。

引用元:十勝プライド「十勝ラクレット モールウォッシュ 3個入り」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:小笠原由貴さん)

十勝ラクレット モールウォッシュ 3個入り/十勝プライド

 

できたてのおいしさそのまま♪渋谷で作った、やわらかリコッタチーズ

出来立てリコッタ

東京・渋谷の街中でチーズを作るお店「チーズスタンド」のリコッタチーズ。国産ナチュラルチーズのコンクール「Japan Cheese Award」で金賞の受賞歴を持つ、評価の高いチーズです。

主原料は、ホエイ(乳清)。それを、木べらでゆっくりと混ぜながら温めていきます。ある温度に達すると、もろもろとできてくる塊が、リコッタチーズの正体です。ホットミルクを飲んだ時のような、ほんのり甘い風味。そしてほんわりとしたやわらかい食感と、食べ終えた後に残る余韻も人気の秘密です。

さらに「出来立て」とあるように、その鮮度も魅力のひとつ。作ったその場から直送してもらえるので、作りたてのおいしさそのままをお取り寄せで楽しむことができます。

食べる時は、レンジで人肌程度にほんのり温め、まずはそのままひと口。ミルクの風味や甘味を感じてみてください。さらに蜂蜜やジャムを添えたり、塩・胡椒・オリーブオイルでシンプルにいただくのもちょっとしたお楽しみです。

また、サラダやパスタ、キッシュやスフレ等のお料理はもちろん、パンケーキやズコット、カンノ—ロといったスイーツにも幅広く使えるのもリコッタの魅力です。

引用元:CHEESE STAND(チーズスタンド)「出来立てリコッタ」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:小笠原由貴さん)

出来立てリコッタ/CHEESE STAND(チーズスタンド)

 

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!