【シェフ三國のハワイ料理!?】無限に手が伸びる秘密は…あの果物!名物「ガーリックシュリンプ」に挑戦!
KUMAさんのX(旧Twitter)がこちら!
やばいのが・・・出来てしまった。 GWなら安心。是非一度お試しあれ。https://t.co/s3IxhyRlQi pic.twitter.com/mYJTylvDRX
— くまの限界食堂 (@genkaiguma) April 29, 2024
普通の材料で作れるのに、”やばいエビ”に仕上がる、エビ料理の画像がポストされていました。こちらが今回作ってみる、「新ガーリックシュリンプ」です。
「ガーリックシュリンプ」と言えば、殻付きのエビを炒めてガーリックバターで味付けする、ワイルドな印象のグリル料理。「新ガーリックシュリンプ」は、エビの姿が見えませんが、ひと口でパクッと食べやすそうです。
レシピ考案者のKUMAさんは、お料理好きな男性で、チャンネル登録者数149万人を有する料理系チャンネル『くまの限界食堂』を運営しています。筆者はこれまで、『くまの限界食堂』で見つけた料理やスイーツをたくさん作りましたが、どれもおいしくて普段の料理に取り入れやすいものでした♪
今回作ってみる「新ガーリックシュリンプ」は、生地にエビとはんぺんが使われていました。エビをたくさん用意するとお値段が張りますが、一緒にはんぺんを使えばリーズナブルに作れるので、うれしいです♪
たっぷりのバターがポイント!「新ガーリックシュリンプ」を作ってみた!

【材料】(10~15個)
むきエビ…140g
はんぺん…1枚
卵…1個
長ねぎ…約10cm
片栗粉…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2+少々
黒こしょう…適量
にんにく…1かけ
有塩バター…40g ※20gずつに分けておく
サラダ油…適量
【作り方】
1. 長ねぎとにんにくを粗みじん切りに、エビを粗く刻んで軽く叩きます。

今回は殻付きのバナメイエビを剥き、背わたを取って使いました。エビは粗く刻んだ方が、プリッとした食感を楽しめますよ。
2. ポリ袋などにエビ、長ねぎ、しょうゆ(大さじ1/2)、黒こしょう、小さくちぎったはんぺん、卵、片栗粉を入れて、袋の上から揉みます。

袋の中で生地を混ぜるので、洗い物が減りますよ。粉は片栗粉が大さじ1だけなので、ねちょねちょとしたやわらかさです。
3. フライパンにサラダ油を引き、中火で熱します。スプーンで生地をすくって並べ、両面がこんがりとするまで焼きます。

スプーンで生地を並べると、今回は11個になりました。

片面を2~3分焼いてひっくり返すと、イイきつね色に。はんぺん入りなので、ふわっと焼けている感じです♪反対の面も2~3分焼き、お皿に盛り付けておきました。
4. フライパンにバター(20g)とにんにくを入れて、中火で熱します。バターが溶けたら火を消し、余熱で2~3分、にんにくに火入れをします。

「新ガーリックシュリンプ」は、たっぷりのガーリックバターで味付けするのが最大のポイント。バター20gが溶けるまで加熱します。

にんにくは焦げやすいので、バターが溶けたら火を消し、余熱で香りを引き出します。今回は3分、余熱で火入れをしました。
5. 中火に点火して、残りのバター(20g)と、鍋肌からしょうゆ(少々)を入れ、全体を混ぜてガーリックバターソースを仕上げます。

4の工程で3分経ったら、中火に点火。残りのバター20gを加えます。1分ほど加熱して溶かし、しょうゆを少し加えました。

熱々のガーリックバターソースを、お皿に盛った3に掛けたら完成です。
ガーリックバターソースまみれで罪深い味♪ふわふわで軽い食べ心地もイイ

KUMAさん考案の「新ガーリックシュリンプ」が、完成しました。
ハワイ名物の「ガーリックシュリンプ」は、殻付きのままエビを炒めているので、手で殻を剥いて食べないといけません。でも、「新ガーリックシュリンプ」なら、お箸でパクッと食べられますね♪

半分に切ってみると、中には赤いエビが♪はんぺんの小さな固まりが混ざっているので、お箸からふわっとした弾力感が伝わってきます。
食べてみると、ガーリックバターソースのおいしさが広がり、マイルドな甘さが口いっぱいに広がります。にんにくは粗みじん切りにしましたが、余熱で火入れしたことで、上品で穏やかな香りに仕上がっていましたよ。
生地は、はんぺんの効果でふんわり。けれど、エビがプリッとしているので、やわらかいだけではない食べ心地です。
ただ、ガーリックバターソースの量が多く、エビの味わいがわからないのが残念。お皿の底にもソースが残ってしまいました。筆者としては、バター20gで作っても十分かなと思います。
レシピ通りにバター40gで作る場合は、「新ガーリックシュリンプ」の下にキャベツやレタスの千切りやご飯など、ソースを吸収しそうな具材を敷いて盛り付けるのが、よさそうですよ!
エビとはんぺんだからふわっ&プリッ♪リーズナブルに楽しめるのも素敵

YouTubeの料理系チャンネル『くまの限界食堂』で見つけた、「新ガーリックシュリンプ」。粗く叩いたエビとはんぺんを混ぜて作る生地と、たっぷりのガーリックバターソースがポイントでした。
エビのむき身を使うことで、調理も食べやすさもグッとアップ!また、はんぺんを混ぜることで、エビだけで作るよりもリーズナブルにおいしく作れます。
エビ料理のレパートリーを増やすのに、うってつけの一品ですよ。ガーリックバターの味が染みているので、ご飯にもお酒にも合うおかずになるはず♪ぜひ、試してみてくださいね。
<参考文献>
WEB
『ALOCO〜ハワイ名物の「ガーリックシュリンプ」。発祥やおすすめ店をチェックしよう〜』
https://alocohawaii.com/article/detail/2740

