秋の味覚の代表「松茸」。なかなか買いえないけれど、あの味を堪能したい…そんなときにおすすめの、エリンギと松茸のお吸い物で作る「なんちゃって松茸ごはん」をご紹介します。
▼エリンギの切り方で松茸風に松茸のお吸い物とエリンギで作る松茸ごはん風。エリンギの切り方で松茸に寄せると、より本物に近づきます。
※記事のメイン写真はこちらのレシピを参考に調理させていただきました
白だしなどを加えて作るレシピ。冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりにおすすめです。
▼リーズナブルでおいしい
身近な材料で松茸ごはん風を作るレシピ。簡単なので何回もリピしたくなります。

エリンギと松茸のお吸い物がいい仕事をする「なんちゃって松茸ごはん」。簡単でとてもおいしく、何度でもリピしたくなる味わいです。たくさん作って冷凍ストックしておくのもいいですね。
(撮影:クックパッドフォトサポーターズ)
執筆:早藤千紘
管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。

