スチーム調理バッグ

ダイソーのキッチン用品は時短に役立つグッズが豊富です。今回はレンジにおまかせで煮込み調理や食材の下ごしらえができる「スチーム調理バッグ」を使ってみました。肌寒くなってくると食べたくなるほかほかの煮物を手間要らずで作れるなんてうれしい!

S・Mサイズの取り扱いがあり、今回はMサイズを使用しました。メイン料理であれば、2人分を作れる容量です。さっそく付属のレシピを参考に、肉じゃがを作ってみました。
肉じゃが作りにトライ!

使う調味料は砂糖と濃縮めんつゆのふたつだけ。砂糖が底面に残ると焦げて袋が破損することがあるので、しっかりと溶かしておくのがポイントです。切った具材を順に重ねてチャックを閉めたら、耐熱皿にのせてレンジ加熱するだけでできあがります。熱々の蒸気が出ていて危ないため、加熱後は3分ほどレンジ庫内で置いておきます。
写真3が加熱後の状態です。玉ねぎが煮汁に浸かっていなかったので、軽く混ぜ合わせてから粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしました。

