【ダイソー】レンジで肉じゃが!?100均の「スチーム調理バッグ」が優秀すぎた

【ダイソー】レンジで肉じゃが!?100均の「スチーム調理バッグ」が優秀すぎた

和食の定番といえば煮物がありますが、上手に作るのはなかなか難しくありませんか?今回は誰でもコツ要らずでおいしい煮物を作れる、ダイソーの「スチーム調理バッグ」をご紹介します。レンジまかせでとにかくお手軽!気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。

スチーム調理バッグ

ダイソー スチームバッグ

ダイソーのキッチン用品は時短に役立つグッズが豊富です。今回はレンジにおまかせで煮込み調理や食材の下ごしらえができる「スチーム調理バッグ」を使ってみました。肌寒くなってくると食べたくなるほかほかの煮物を手間要らずで作れるなんてうれしい!

ダイソー スチームバッグ

S・Mサイズの取り扱いがあり、今回はMサイズを使用しました。メイン料理であれば、2人分を作れる容量です。さっそく付属のレシピを参考に、肉じゃがを作ってみました。

肉じゃが作りにトライ!

ダイソー スチームバッグ 肉じゃが調理工程

使う調味料は砂糖と濃縮めんつゆのふたつだけ。砂糖が底面に残ると焦げて袋が破損することがあるので、しっかりと溶かしておくのがポイントです。切った具材を順に重ねてチャックを閉めたら、耐熱皿にのせてレンジ加熱するだけでできあがります。熱々の蒸気が出ていて危ないため、加熱後は3分ほどレンジ庫内で置いておきます。

写真3が加熱後の状態です。玉ねぎが煮汁に浸かっていなかったので、軽く混ぜ合わせてから粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしました。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!