カリカリ豚ともやしのねぎソース
■材料(2人前)
豚こま肉 100g
もやし 1袋
片栗粉 大さじ1
<ねぎソース>
長ねぎ 7~8cm分くらい
醤油 大さじ3
酢(純米酢使用) 大さじ3
砂糖 小さじ3
鷹の爪(とうがらし)の輪切※種は取り除く 少々
(あれば飾りに)わけぎ(青ねぎ) 少々
作り方
1.豚こま肉を3cm程度の長さに切ります。切った豚肉に片栗粉をしっかりとまぶし、1枚ずつパラパラにしておきます。こうすることで、カリカリに仕上がります。
2.ねぎソースを作ります。熱したフライパンに醤油、砂糖、鷹の爪、酢を入れ、火を止めて混ぜ合わせます。そこにねぎのみじん切りを入れます。
【ポイント】酸味が苦手な方やお子様向けには、酢の量を減らしたり、煮詰めて酸味を飛ばしたりすると調整できます。
3.もやしは洗い、(できれば)ひげ根を取る。たっぷりのお湯に塩少々(分量外)を入れ、もやしを2分間さっと茹でます。茹で上がったらザルにあげ、水気をよく切ります。
【ポイント】シャキシャキとした食感が残るように、茹ですぎないのがポイントです。
4.フライパンにサラダ油を多めに(分量外)入れ、豚肉をごく弱火でカリカリになるまでじっくりと揚げるように焼きます。豚肉がカリカリになったら、油を軽く切り、ネギソースのフライパンに移して手早く絡めます。
【節約のコツ】豚こま肉の代わりに、豚バラ薄切り肉を使うと、肉から出る油で揚げ焼きができ、油を使わずにヘルシーに調理できます。
5.お皿に茹でたもやしを敷き、その上にネギソースを絡めた豚肉を盛り付け、小口切りにした青ネギ(分量外)を散らせば完成です。
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