【元パティシエ自信作】とろける舌触り&ホクホク「かぼちゃプリン」作ってみて!自家製カラメルも極上♡
もう米粉パン買わなくていいかも♡「米粉の食パントースト風」
材料(電子レンジ対応コンテナ400ml 1個分)

[A]
プレーンヨーグルト…50g
水…35g
きび砂糖…5g
塩…ひとつまみ
米粉(※)…75g
ベーキングパウダー…4g
こめ油…適量
※ 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。

作り方
1. ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。

2. コンテナに入れ、型ごとトントンと数回、台の上に落として空気を抜く。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

3. フライパンにこめ油を熱し、取り出した2の両面をこんがり焼く。



レンジから出したては、ほわほわもっちりな米粉蒸しパン。
これに両面こんがり焼き色をつけるのがポイント!
外側はサクッと香ばしい、トーストのような食感と香りになるんです。

買うと高い米粉パンも、これなら気軽にトースト気分を楽しめますよね!
バターをぬると、さらにパンらしい味わいになります。

こんな風にバターをぬってしみじゅわにするもよし、ジャムやチーズなどでアレンジしてもよし。

できたてはホワホワ〜とやわらかさがありますが、冷めるにつれてもっちり感が強くなり、だんだん硬くなりがちなので、ぜひできたてにかじりついてくださいね♪
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室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo

