【10分で米粉パン完成】レンジで「米粉の食パントースト風」ができる!サクもち神食感♡【元パティシエ直伝】

【10分で米粉パン完成】レンジで「米粉の食パントースト風」ができる!サクもち神食感♡【元パティシエ直伝】

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。米粉パンって、おいしいけれど「買うと高い」「でも家で作るのは大変」というイメージがありませんか?今回紹介するのは、たった10分で作れる「米粉の食パントースト風」!発酵もオーブンも不要、材料を混ぜてレンチンし、フライパンで焼き目をつけるだけで、外はサクッと香ばしく、中はもちもちの神食感に♡朝ごはんにぴったりな一品ですよ~。

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もう米粉パン買わなくていいかも♡「米粉の食パントースト風」

材料(電子レンジ対応コンテナ400ml 1個分)



[A]
プレーンヨーグルト…50g
水…35g
きび砂糖…5g
塩…ひとつまみ
米粉(※)…75g
ベーキングパウダー…4g

こめ油…適量

※ 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。



作り方
1. ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。



2. コンテナに入れ、型ごとトントンと数回、台の上に落として空気を抜く。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。



3. フライパンにこめ油を熱し、取り出した2の両面をこんがり焼く。









レンジから出したては、ほわほわもっちりな米粉蒸しパン。
これに両面こんがり焼き色をつけるのがポイント!

外側はサクッと香ばしい、トーストのような食感と香りになるんです。



買うと高い米粉パンも、これなら気軽にトースト気分を楽しめますよね!
バターをぬると、さらにパンらしい味わいになります。



こんな風にバターをぬってしみじゅわにするもよし、ジャムやチーズなどでアレンジしてもよし。



できたてはホワホワ〜とやわらかさがありますが、冷めるにつれてもっちり感が強くなり、だんだん硬くなりがちなので、ぜひできたてにかじりついてくださいね♪

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧ください!

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿



 

室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo

配信元: あたらしい日日

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あたらしい日日

世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。