鶏むねの海苔めんつゆ炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) August 24, 2024
鶏むね肉 1枚(250g)
玉ねぎ 1個
塩 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
焼き海苔(全形) 2枚
七味 適量
こちらは海苔や玉ねぎと合わせた炒め物のレシピ。磯の香りが口いっぱいに広がります。フライパンに鶏むね肉を入れたら裏返しながら4分焼き、玉ねぎも加えたらさらに1~2分炒めてくださいね♪
鶏むね肉のおろし煮
胸肉は超しっとり!さっぱり激ウマ!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) May 12, 2022
【鶏胸肉のおろし煮】
1️⃣大根200gをすりおろし鶏胸肉300gは繊維を断つように薄くそぎ切りし片栗粉大3をまぶす
2️⃣フライパンにごま油を入れ熱し肉を両面こんがりと焼く
3️⃣1️⃣の大根おろしとめんつゆ(4倍濃縮)大2みりん大2生姜チューブ3㎝を加えて一煮立ちし完 pic.twitter.com/hd76bABBbS
続いてご紹介するのは、大根おろしと合わせたレシピ。さっぱりとした味わいでいくらでも食べられそうですよ。大根をすりおろしたときに出た水分もそのまま使ってください、とのこと!

