気分は「家中華」香ばしいごま油とニラの香りが食欲をそそって、やみつき必至!『にら麺』レシピ

気分は「家中華」香ばしいごま油とニラの香りが食欲をそそって、やみつき必至!『にら麺』レシピ

身近なスーパーで購入できる食材&調味料で、中華料理はおうちでも驚くほどおいしく作れます。自分で作ったとは思えない、感動の仕上がりに気分も上々! ぜひ、ご活用ください。香ばしいごま油とにらの香りが食欲をそそる、やみつき必至の『にら麺』。中華麺をゆでるだけで、気分は町中華!

最高にうまい。家中華
『にら麺』

熱したごま油の香ばしさや黒酢のコクが、食欲を刺激。にらは細かく切って、中華麺とからまりやすくすると◎。

(材料)2〜3人分

にら……1束

中華生麺……2袋

ごま油……大さじ2

黒酢……小さじ2

A

塩昆布(粗みじん切り)……小さじ2

しょうゆ、ごま油……各大さじ1


 


(作り方)

にらは小口切りにする。鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて表示通りにゆでる。ざるに上げてよく洗い、水気をきる。


 


ボウルに中華麺、Aを入れ、混ぜ合わせる。味を見て、足りなければ塩少々(分量外)で調える。


 


器にを盛り、にらをのせる。


 


小さめのフライパンにごま油を強火で熱し、煙がほんの少し立つまで加熱する。に回しかけ、黒酢をかけて和える。

POINT_麺は水でしっかり洗い、ぬめりを除くことが大事!さらに塩昆布と混ぜ、麺自体に旨みと塩味をプラスすると、味がボヤけない。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTUWA
otona MUSE 2025年12月号より

提供元

プロフィール画像

オトナミューズウェブ

「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!