【甘じょっぱループ♡】あの映えすぎるポテト料理を「さつまいも」で作ってみた!チーズ&蜂蜜がグッジョブ♪

【甘じょっぱループ♡】あの映えすぎるポテト料理を「さつまいも」で作ってみた!チーズ&蜂蜜がグッジョブ♪

みなさん、ハッセルバックポテトってご存じですか? じゃがいもに切込みを入れて、オーブンで焼き上げるスウェーデンの家庭料理です。今回はレシピサイトNadiaで見つけた"さつまいもバージョン"をご紹介します。事前にレンチンしておけば、あとは切れ目をいれて具材を挟んでトースターに入れるだけ。甘〜いさつまいもにベーコンとチーズ、とろ〜り蜂蜜って…絶対合う♡さっそく作りましょう♪

【焼き芋に飽きたら】ヨーグルトでリメイク♪「米粉のさつまいもケーキ」はなめらか食感♡【元パティシエ直伝】

今回参考にするのは、料理研究家・イラストレーターとして活躍している「ぼく」さんのレシピ。思わず作りたくなるような、簡単かつおいしそうなアイデア料理が満載です♪

ぼくぼく 10分で作れる罪おやつ「さつまいものハッセルバック」 秋といえば芋・くり・南瓜!その中でも、本日はさつま芋を使った、10分でできる罪おやつを紹介しちゃいます。 ほくほくさつまいもに、とろとろチーズ+カリカリベーコンが加わって、これだけでも本当に最高なのに、仕上げに好きなだけ蜂蜜をかけるから…とっても罪深い!「甘い×しょっぱい」味付けで、食べる手が止まらなくなるので、心して作って下さい(笑) アプリで開く このレシピをNadiaで見る $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
甘じょっぱ沼にハマる!「さつまいものハッセルバック」



【材料】(2人分)
さつまいも(小ぶりのもの)…1本
ベーコン(ブロック)…50g
バター(無塩)…15g
ピザ用チーズ…30g
蜂蜜…お好みで

【作り方】
1. さつまいもの表面に、包丁で約1.5cm間隔の切れ目を入れる。



さつまいもの大きさは小ぶりのものが良いとあったので、16cmくらいのものを用意しました。
…が、これが結構固くて切りにくくて苦戦…(笑)。
どのくらいの深さで切るか迷いましたが、とりあえず半分ほどの深さまで切れ目を入れました。

2. 1のさつまいもをラップで包み、電子レンジ500Wで5分加熱する。



余談ですが、さつまいもをレンジで加熱するときは、傍を離れないようにしましょう!
加熱しすぎると焦げてしまうことがあります(筆者も過去に経験アリ)。

3. さつまいもを加熱している間に、ベーコンとバターを切っておく。



ベーコンは厚さ5mm幅に切り、バターは1cm角で薄切りにしました。
バターはベーコンに塩気があるので、今回は無塩を使用しました。

4. アルミホイルで土台を作り、2の加熱したさつまいもをのせる。切り込みに3のベーコンを挟み、さつまいもの上にバターをのせる。



切り込みにベーコンを挟もうとしましたが、隙間が狭くて入らなかったので、再度包丁で深く切れ目を入れました(結構下の方まで切りました)。加熱して柔らかくなっているので、先ほどよりも切りやすかったです。





5. 上にピザ用チーズをこんもりのせたら、魚焼きグリルやトースターで5分ほど加熱する。チーズが溶けて良い焦げ色がついたら完成。お好みで蜂蜜をかける。



230℃で5分ほど焼きました。



おっ、いい感じに焼けましたね!
ベーコンはカリっと、チーズもちょうど良く焦げ目がついておいしそうです。
仕上げに蜂蜜をたっぷりかけて、いただきましょう~。

ホクホクのさつまいもと甘じょっぱさがたまらない!



気になるお味ですが…、これはたまりません!
さつまいもは、電子レンジとトースターの両方を使ってじっくり加熱したおかげで、とっても甘くてホクホク♪バターもジュワッと染みています。
そして意外なことに、さつまいもの甘味とベーコンとチーズの塩気が絶妙にマッチしていてやみつきになるおいしさです♪
最後にかけた蜂蜜もいいアクセントになっていますよ。

軽食にもおやつにもピッタリな、「さつまいものハッセルバック」。
秋の夜長に、ぜひ作ってみてくださいね♪

★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。




配信元: あたらしい日日

提供元

プロフィール画像

あたらしい日日

世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。