牛乳で作る!エビとしいたけのクリームパスタ

牛乳で作る!エビとしいたけのクリームパスタ

おしゃれだけど、手間なしパスタ!プリプリのえびがクリーム味とぴったり!牛乳を使っているので作りやすいのも嬉しいポイント♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)スパゲティ ... 200gむきえび ... 100gしいたけ ... 3個薄力粉 ... 大さじ1と1/2牛乳 ... 300cc有塩バター ... 20g

☆調味料

塩 ... 小さじ1/2こしょう ... 少々

仕上げ用

粉チーズ ... 適量パセリ(刻み) ... 適量

手順

1. しいたけは軸を切り落とし、5mm幅に切る。2. むきえびは水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。 ポイント: むきえびは下処理済みのものを使用しています。背わたがある場合は取り除いてからお使いください。3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆで、水気を切る。 ポイント: 湯1Lに対して塩小さじ1が目安です。4. フライパンにバターを入れて中火で熱し、むきえび、しいたけを加えて色が変わるまで手早く炒める。5. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。☆を加えて味をととのえる。スパゲティを加えて炒める。6. 器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。
配信元: DELISH KITCHEN

提供元

プロフィール画像

DELISH KITCHEN

だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。