「こうやってすりおろしてる人損してます」大根の“皮”を残すだけ、知らなきゃ損な裏ワザに「びっくり」「なるほど」

「こうやってすりおろしてる人損してます」大根の“皮”を残すだけ、知らなきゃ損な裏ワザに「びっくり」「なるほど」

 大根おろしの意外な裏技がYouTubeで話題に。知っておきたいライフハックに「びっくり」「なるほど」と注目が集まり、記事執筆現在までに40万回以上再生されています。

 投稿者は、YouTubeチャンネル「ぽん⌇ズボラでも回る暮らし術」を運営しているぽんさん。同チャンネルでは、暮らしに役立つマネしやすい時短術や裏技などを多数紹介しています。

 大根の皮を剥いてから、おろし器ですりおろす人に向けて「こうやってすりおろしてる人損してます」と指摘したぽんさん。このスタンダードな方法だと、まず皮を剥くことに時間をさくことになり、大根がすり減っていくと手にケガをしそうになることも……。

 ぽんさんが今回紹介したのは、皮のまま縦に4等分してからすりおろす方法。大根を縦に4等分にカットしたら、皮があるほうを持ち、三角のとがった部分を下にしてすりおろすだけ。最後はおろし器になでつけるようにしたら、見事皮だけが残りました!

 さらに、大根おろしが残ったときは、水気を切ってチャック付き保存袋へ。薄く伸ばして冷凍しておけば、パキッと割って使いたい分だけ取り出せるので便利だそうです。

 また、ダイソーで販売中の大根おろし用型「大根おろしにゃん」を使ってサンマに猫型の大根おろしを添えたら、そのかわいさから家族に大好評だったとのことです。

 この投稿には「これならできそう! やってみます!」「なるほど~今度からやってみます」などの声が寄せられていました。ぽんさんはYouTubeの他、Instagram(@pon__kurashi)でもライフハックを紹介しています。

動画提供:YouTubeチャンネル「ぽん⌇ズボラでも回る暮らし術」(@pon--24kurashi)

配信元: ねとらぼ

提供元

プロフィール画像

ねとらぼ

「ねとらぼ」は、ネット上の旬な情報を国内外からジャンルを問わず幅広く紹介するメディアです。インターネットでの情報収集・発信を積極的に行うユーザー向けに、ネットユーザーの間で盛り上がっている話題や出来事、新製品・サービスのほか、これから興味関心を集めそうなテーマや人物の情報などを取り上げ、ネットユーザーの視点でさまざまなジャンルのトレンドを追います。