
「決まっておならが止まらなくなる」という食べ物はありませんか? 人によって体質が異なるのでおならが出やすくなるものも違ってきますが、多くの人に共通する食べ物が存在するようです。女性たちの体験談をみていきましょう。
強烈なニオイの素となる「キャベツ」
おならが止まらないと聞いて連想するのがさつまいもなどのイモ類ですが、実は「キャベツを食べるとおならが止まらなくなる。しかも臭い!」ようです。なぜキャベツでおならが出やすくなるのかといえば、おそらく食物繊維が豊富であることに起因しています。
また、キャベツには硫黄化合物の一種であるイソチオシアネートという成分が含まれていて、それがおならのニオイにも影響するといわれています。もしかしたら、おならのニオイが強烈なので「キャベツ=おなら」のイメージが強いのかもしれませんね。
便通と同時におならも出やすい「もち麦」
「もち麦」とはもち性の大麦であり、文字通りモチモチとした食感が得られる食材です。お米に混ぜて食べるなどすれば食物繊維をたっぷり摂ることができるので、健康志向の人に人気ですよね。
ところが、もち麦を健康のために食べ始めると気付くのが、便通がよくなることと、おならが出やすくなること。もち麦を食べ始めたある女性は、「夕方以降になるとお腹が張って、おならが止まらなくなる」そうですよ。
