外はサクッと、中はほっくり!「かぼちゃコロッケ」レシピ

分量
4人分
材料
- かぼちゃ…500g(約1/4個)
- 牛ひき肉…200g
- 片栗粉…小さじ1と1/2
- 塩・こしょう…各適量
- パン粉…大さじ5〜6
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
作り方
1. かぼちゃは皮をむいて3cmほどの角切りにし、電子レンジ(600W)で約5分、または蒸し器で蒸してやわらかくする。

2. フライパンで牛ひき肉を炒め、塩・こしょうで下味をつける。

3. やわらかくした1のかぼちゃをしっかり潰す。

4. 3に牛ひき肉を加え混ぜ合わせる。
※大きな塊が残るようにざっくりと混ぜるのがポイント

5. 片栗粉を加えて全体をまとめる。

6. タネを楕円形に整え4つ作る。
※牛ひき肉の大きな塊を入れることで、かぼちゃのなめらかさの中に肉々しさも生まれて、食感に大きな変化が出る

7. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。


8. 170℃の油で揚げる。
※中の具材にはすでに火が通っているため、フライパンに薄く油を引き衣に色がつく程度の揚げ焼きでも十分です

※工程写真はまかない用に多めに作っています。4名分と見え方は異なりますがご了承ください
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外はサクサク、中はほっくり。甘みとコクのバランスが絶妙なかぼちゃコロッケはシンプルながらも、季節を感じさせる日本料理の心が詰まった一品。ぜひご家庭でお試しくださいね!
まかない考案者:下坪晏夕(しもつぼ・あゆ)さん
【所属】銀座小十【シェフ歴】業界歴5年目(2021年に小十入社)
【役職】寿司屋での調理、盛り付け、ホールサービス
【将来の夢】日本の節句や行事、着物や漬物など、昔からある日本の良いものを今後の若い世代に残していける人になること
「銀座小十(ぎんざ・こじゅう)」
店主奥田透(おくだ・とおる)は日本を代表する和食料理人。京都や徳島の料亭で研鑽を積んだ後に2003年に銀座小十をオープン。食材が持つ生命力を奥田独自の飾り付けとインスピレーションで唯一無二の料理へと昇華させる。日本料理を心から敬愛し、真の日本料理を広めるためにパリに支店を構える。25年現在はミシュラン二つ星。
住所:東京都中央区銀座5丁目4-8 カリオカビル4F
TEL:03-6215-9544
最寄り駅:JR有楽町駅中央出口 徒歩10分、地下鉄銀座駅B6出口 徒歩3分
【公式サイト】
「銀座小十 Ginza Kojyu」
「まかない伝」放送回
ミシュラン店で働くシェフと若手従業員が、まかないを通して真剣勝負を繰り広げる様子を描いたYouTubeのリアリティーショー番組。
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