やみつき注意!甘じょっぱさがクセになる「さつまいもの塩バター」

やみつき注意!甘じょっぱさがクセになる「さつまいもの塩バター」

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「さつまいもの塩バター」レシピです。秋に食べたくなるほっこり系おやつ♪レンジ+フライパンで簡単に作れるので、ぜひお試してみてくださいね。

こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。

さつまいもがおいしい季節になりましたね!

最近はスーパーでも焼き芋が手軽に買えるようになりましたが、時代が変わっても、やっぱり食べたくなるおやつなんですね(#^^#)

今日は、塩バター味で炒めた甘じょっぱい簡単おやつをご紹介させてくださいね^^

お弁当の箸休めにもぴったりですよ。

「さつまいもの塩バター」レシピ

さつまいもの塩バター

保存期間

冷蔵:5日間

材料

  • さつまいも…2本(正味600g)
  • バター…30g
  • A グラニュー糖…大さじ3
  • A 塩…小さじ1/4

作り方

1. さつまいもは皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにし、水に3分ほどさらして水気を切る。耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。

さつまいもの塩バター

2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、1を加えて焼き色がつくまで5分ほど炒める。

3. 2にAを加えて全体を混ぜ、グラニュー糖が透明になったら火を止める。

さつまいもの塩バター

できたてのカリカリッとしたお砂糖の部分もおいしいですが、時間が経つと砂糖とバターがさつまいもにしみ込んで、しっとりとした味わいになりますよ(‘ω’)

さつまいもの塩バター

ポイント

  • 保存する場合は、粗熱が取れてから保存容器に入れてください
  • さつまいもはレンジで長く加熱しすぎると、炒めたときに崩れてしまうので注意してくださいね

ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

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