保存の知恵から活用の知恵へ
すり身の歴史を振り返れば、冷蔵技術のなかった時代に魚を長くおいしく食べる保存技術として発展したのが魚肉練り製品でした(※9)。魚をすりつぶし、塩を加えて加熱することで保存性とおいしさを両立させた──それは暮らしの知恵でした。
現代では、物価高や時短という新たな課題に対し、練り製品が再び解決策として機能しています。限られた予算と時間の中で、栄養バランスを保ちながら食卓を豊かにする──そのための知恵が、クックパッドを通じて全国の家庭に広がっています。
クックパッドは、こうした家庭の食卓における創意工夫を応援し、「毎日の料理を楽しみにする」人を増やす活動を続けてまいります。
クックパッドが提案する「ちくわ・カニカマ活用レシピ」


※1「たべみる」について
・クックパッドの食の検索データサービス「たべみる」
利用者数No.1の料理レシピサービス「クックパッド」の検索・アクセスログデータを活用した、明日の食が見えるビッグデータサービスです。食材・地域・季節・食用シーン(誕生日や運動会など)といった様々な切り口で分析を行えます。
・「たべみる」データご利用時は、以下クレジットのご掲載をお願いします。
※使用ツール:クックパッド 食の検索データサービス「たべみる」
※SI値:Search Indexの略で、1000回あたりの検索頻度です
※マッチ度:指定キーワードとの組み合わせ検索頻度を、100回あたりの割合で示す指標
※2 食品需給研究センター「食品生産流通統計」
※3 総務省統計局 消費者物価指数「2020年基準消費者物価指数 全国2025年(令和7年)8月分」
※4 総務省統計局「小売物価統計調査(動向編)」東京都特別区における年平均価格
※5 農林水産省「海面漁業生産統計調査」
※6 一般社団法人日本かまぼこ協会・全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会「製造コストが更に高騰、業界の窮状にご理解願います」(2025年9月2日)
※7 総務省統計局「令和3年社会生活基本調査」
※8 厚生労働省「令和5年版厚生労働白書」
※9 牧田知江子(2020)「蒲鉾今昔」『日本調理科学会誌』Vol.53, No.6, pp.427–430.

