へとへとの日も簡単に作れる!とろとろ美味の「白菜×ひき肉」レシピ5選

へとへとの日も簡単に作れる!とろとろ美味の「白菜×ひき肉」レシピ5選

疲れた日でも作れるおかず


疲れているときは手間のかかる料理は作りたくないというのが本音ですよね。今回は、へとへとの日でも簡単に作れるおかずをご紹介。ピックアップしたのは、サッと炒めるだけでOKのレシピ。文字どおり炒めるだけなので、疲れていてもすぐ作れて、あっという間に夕食作りが終わります。

鍋物で余った白菜が大活躍


お届けするのは、今の時期にリーズナブルで手に入りやすい白菜を使ったレシピ。鍋物に使って余った白菜がある……そんなときにも便利です。白菜と冷蔵庫にストックしてあるひき肉に、春雨、ピーマン、厚揚げなどを加えて炒めれば、あっという間に完成。とろとろ食感の白菜は、一度食べたらヤミツキになる味わいです。

春雨でとろみをつけて

白菜たっぷりの麻婆春雨 by Y’s

白菜たっぷりの麻婆春雨 by Y’s

サッと炒めるだけ

はやっうまっ☆白菜と豚ひき肉の簡単炒め by そらはや

はやっうまっ☆白菜と豚ひき肉の簡単炒め by そらはや

甘辛味でごはんが進む

簡単☆厚揚げと挽き肉と白菜の甘辛炒め by ふるびあ

簡単☆厚揚げと挽き肉と白菜の甘辛炒め by ふるびあ

白菜とひき肉を交互に重ねて

白菜とひき肉の重ね蒸し by haruるんるん♪

白菜とひき肉の重ね蒸し by haruるんるん♪

ピーマンを加えて青椒肉絲風にしても

豚挽き肉と白菜ピーマンの青椒肉絲風炒め by タワ師

豚挽き肉と白菜ピーマンの青椒肉絲風炒め by タワ師

鍋物に大活躍する白菜ですが、じつは炒めても絶品。濃いめの味つけにすれば、ごはんが何杯でもおかわりできるおいしさに。これは試す価値ありです。(TEXT:森智子)

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