次世代野菜と次世代レシピ 未知の野菜、 いただきます

次世代野菜と次世代レシピ 未知の野菜、 いただきます

そうめん南瓜と焼き海苔のわさびナムル





<材料・2人分>
そうめん南瓜…1/4個(250g)
(A) ごま油 … 小さじ2
(A) 金いりごま(または白いりごま)…小さじ2
(A) 淡口醤油…小さじ1/2
(A) にんにく(おろし)…少々
(A) わさび…少々
焼き海苔…1/2枚

<作り方>
【1】そうめん南瓜はスプーンで種を取り、3cm幅程度に切る
【2】鍋にたっぷりと湯を沸かし、そうめん南瓜を入れて10分ほど茹でる。水にさらして、手で麺状にほぐし、水気を絞る
【3】ボウルに【2】、(A)を入れて和え、焼き海苔をちぎり入れてさっと和える



白丸なすのお醤油ステーキ たっぷり薬味のせ





白丸なす/皮が千両なすに比べて分厚くしっかりしているが、加熱すると驚くほどとろけるような食感に仕上がる。そのため、別名「トロなす」と呼ばれたりもします

<材料・2人分>
青じそ…6枚
みょうが…1個
すだち…適量
白丸なす…1本(250g)
オリーブオイル…大さじ2
酒…大さじ2
醤油…小さじ2

<作り方>
【1】青じそはせん切り、みょうがは輪切りにして10秒ほど氷水にさらし水気を切る。すだちはくし形切りにする。白丸なすは縞目にピーラーで皮を剥き、2cm厚さに切る
【2】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを並べ入れる。3分ほどしたら上下を返し、酒を加えて蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、醤油を加えてさっと加熱する。器に盛り付け、青じそ、みょうがをのせ、すだちを添える



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