ローストビーツとトマト、梅のサラダ

ビーツ/食べる輸血! と言われるぐらい栄養豊富。砂糖大根であるテンサイの仲間のため、甘みもしっかり。色素が濃いので、まな板や調理器具に色が残りやすい点にはご注意を
<材料・2~3人分>
ローストしたビーツ…1/2個(200g)
トマト…1個(150g)
(A) オリーブオイル…大さじ2
(A) 酢…大さじ1
(A) 塩…ひとつまみ
(A) こしょう…少々
梅干し…1個
<作り方>
【下ごしらえ・ビーツのロースト】
ビーツをアルミホイルで包み、200℃のオーブンで60分ほど焼く。ビーツに竹串がすっと入る程度が目安。粗熱が取れたら冷ます
【1】トマトはひと口大に切る。ビーツは薄皮を剥き、ひと口大に切る
【2】ボウルに【1】、(A)、梅干しをちぎり入れて和える
ヘルシエおくらとひき肉の塩麹スープ

ヘルシエおくら/別名「トロおくら」とも呼ばれる。生でもやわらかく、一般的なオクラと比べて色は黄緑色。水溶性の食物繊維が豊富で、粘り気が強い。かめばかむほどトロっとします
<材料・2人分>
しょうが…1片
ヘルシエおくら…5本
ごま油…小さじ1
鶏ひき肉(もも肉)…100g
塩麹…小さじ4
こしょう…適量
<作り方>
【1】しょうがはみじん切り、ヘルシエおくらは細かく刻む
【2】鍋にごま油、しょうがを入れて中火にかけ、温まったらひき肉を入れて炒める
【3】肉の色が変わったら水2カップ(分量外)を入れて、煮たったらアクを取り、ヘルシエおくら、塩麹を加えて弱火で1~2分加熱する。器に盛り付け、こしょうをふる

