幸せを呼ぶ♪リースをモチーフにしたアイシングがかわいい発酵クッキー

米粉と麹を使った発酵菓子のお店「mitsuya」で大人気のクッキー缶。小花をあしらったリースと小鳥のアイシングが美しい、芸術作品のようなスイーツです。
クッキーの生地には、自家製酒種酵母を使用して2日間熟成させた米粉と麹をたっぷり使用。発酵調味料を使うことで、素材本来の旨みがぐっと引き立ちます。また小麦粉は不使用で、グルテンフリーというのもポイント。素朴でシンプルな味わいは、ほっと一息つきたいときのお供にぴったりです。
そして、幸福や幸運を呼び込むと言われている「リース」をモチーフにしているのにも注目。相手の幸せを願って贈ることができ、お祝いごとなどのギフトにもおすすめです。
米粉と麹の発酵クッキーkan(小花缶)/暮らしと発酵mitsuya口当たりはサクッ、その後ホロホロと崩れていくような軽い食感。甘さは控えめですごく美味しいです。クッキーにはお砂糖は入っていないので、この自然な甘さは麹のなせる業なのでしょう。しみじみと味わい深く、シンプルなのでパクパク食べてしまいそう。
そしてアイシングクッキー。素焼きクッキーの上にアイシングがあしらわれています。アイシングはパキッと歯ごたえが心地よい。お砂糖のシャリシャリした食感がとてもよいです。
おしゃれでセンス抜群、かわいくて集めたくなるクッキー缶の数々。ぜひお取り寄せをして、個性豊かなクッキー缶の世界に酔いしれてみてくださいね。

