ポテサラ以外のじゃがいもサラダレシピ3選!マンネリ脱出のおすすめの食べ方

ポテサラ以外のじゃがいもサラダレシピ3選!マンネリ脱出のおすすめの食べ方

レシピ1. 塩こんぶとじゃがいもシャキシャキサラダ

調理時間:10分

シャキシャキッとしたじゃがいもの食感が新鮮なひと品です。組み合わせる食材は、ミニトマト以外に、きゅうりやセロリ、ハム、ツナ缶などなんでもOK。明太子を和えるとおつまみにもなります。

材料(2人分)

  • じゃがいも …  2個(200g)
  • ミニトマト …  5個
  • 塩こんぶ …  10g
  • ポン酢しょうゆ …  大さじ1/2杯
  • ごま油 …  大さじ1/2杯

作り方

じゃがいもとミニトマトを切る

じゃがいもは皮をむいて千切りにし、ミニトマトは半分にカットします。じゃがいもはスライサーを使ってもOKです。

じゃがいもは水に5分ほどさらします。

じゃがいもをゆでる

鍋に湯を沸かし、じゃがいもを1分ほどゆでます。

冷水にさらしてからザルにあげて水気を切っておきます。

塩こんぶと調味料で和える

ボウルに2を入れ、塩こんぶと調味料を入れてよく混ぜます。

ミニトマトを加えて全体を混ぜて完成です。

レシピ2. じゃがいもとアボカドのマスタードサラダ

調理時間:10分

ボリューム感のあるじゃがいもとアボカドのマスタードサラダ。じゃがいもにクリーミーなアボカドが絡んで濃厚な味わいです。ベーコンの塩気と粒マスタードのまろやかな酸味もアクセントになります。

材料(2人分)

  • じゃがいも …  2個(200g)
  • アボカド …  1個
  • ハーフベーコン …  5枚
  • 粒マスタード …  小さじ1杯
  • 穀物酢 …  小さじ1杯
  • オリーブオイル …  大さじ1杯
※粒マスタードがないときは、マヨネーズや粗挽き黒こしょうを加えてみてください。

作り方

じゃがいもとアボカドを切る

じゃがいもとアボカドは皮をむいてひと口大に切ります。

じゃがいもをレンジ加熱しベーコンを炒める

じゃがいもは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分半〜5分ほど加熱します。

ベーコンは幅1cmほどに切り、フライパンで油をひかずに弱火で好みの焼き加減に炒めておきます。

ドレッシングを作り和える

粒マスタードと穀物酢、オリーブオイルを混ぜておきます。

じゃがいもにベーコンとドレッシングを加えて全体が馴染むようによく混ぜます。

最後にアボカドを入れて、全体をざっくり混ぜ合わせて完成です。味が足りないときは塩(分量外)で調整してください。

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