ポテサラ以外のじゃがいもサラダレシピ3選!マンネリ脱出のおすすめの食べ方

ポテサラ以外のじゃがいもサラダレシピ3選!マンネリ脱出のおすすめの食べ方

レシピ3. じゃがいもとブロッコリーのツナチーズサラダ

調理時間:10分

おつまみにもなるじゃがいもとブロッコリーのツナチーズサラダです。粉チーズは、クリームチーズやスライスチーズなどに変えてもOK。マヨネーズを入れないのに、まろやかでコク旨なおいしさにハマってしまいます。

材料(2人分)

  • じゃがいも …  2個(200g)
  • ブロッコリー …  1/2株
  • ツナ缶(オイル漬け) …  1缶
  • 粉チーズ …  10g
  • しょうゆ …  小さじ1杯

作り方

じゃがいもとブロッコリーを切る

じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けてよく洗います。

じゃがいもとブロッコリーをレンジ加熱する

耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。

ボウルを取り出し、ラップを外してブロッコリーをのせて再度ラップをします。

じゃがいもとブロッコリーを電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。

ツナ缶、粉チーズと和える

じゃがいもとブロッコリーをざっくり混ぜてから、ツナ缶と粉チーズを加えて全体がなじむようによく混ぜます。

最後にしょうゆを加えて全体を混ぜ、完成です。味が足りない場合は、塩こしょうで調整してください。

ポテサラだけじゃない!じゃがいもサラダを新定番にしよう

じゃがいもはポテサラ以外にしてもおいしく食べられます。千切りにしてサッとゆでるといつもと違う食感も味わえ、飽きずに楽しめますよ。じゃがいもはさまざまな食材や調味料とマッチする優秀な野菜です。ご紹介した材料にお好みの食材を加えたりアレンジしたりして楽しんでみてくださいね。

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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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