
「キキ弁」という愛称で、お弁当を詰める動画をSNSで発信しているキキさん。おかずやごはんがお弁当箱からちょっとだけはみ出した、「蓋はのせるだけ」のお弁当は、ボリュームたっぷりで彩りも鮮やか。キキさんがお弁当を詰めながら、おかずや詰め方について説明する軽快で優しい語り口も大人気なんです! 多くのフォロワーさんからも「おいしそう!」「元気が出る!」「お弁当の参考になる」と多くのコメントが寄せられています。
毎日のお弁当が同じおかずのローテーションになってしまう…そんな方にこそおすすめしたい、「キキ弁」の厳選レシピをご紹介。お肉を使ったメインのおかず、和えるだけor焼くだけの副菜など、明日のお弁当に使えるレシピが満載です。
※本記事はキキ著の書籍『蓋はのせるだけ弁当』から一部抜粋・編集しました。
※お弁当を持ち歩くときは保冷剤や保冷バッグを利用するなど、保管方法にも注意しましょう。
チキン南蛮弁当
甘辛ダレで、ごはんがモリモリすすむ
「チキン南蛮」
フォークで穴を空けておくと、お肉のちぢみを防げるよ。お弁当に詰める直前に、南蛮酢をしっかりからめてね。
材料・1人分
鶏もも肉…1枚(250g)
溶き卵…小1個分
塩、こしょう…各適量
薄力粉…適量
<南蛮酢>作りやすい分量
■よく混ぜる
∟しょうゆ…大さじ3
∟砂糖…大さじ4~5
∟酢…大さじ3~4
揚げ油…適量
作り方
1.鶏肉は広げ、フォークで数か所穴を空ける。塩、こしょうをふり、溶き卵にくぐらせ、薄力粉をまぶす。
2.揚げ油を180℃に熱し、1を入れる。3分ほど揚げ、上下を返し、さらに2分ほど揚げ、しっかり油をきる。
3.小鍋または電子レンジで温めておいた南蛮酢に2をさっと漬ける(長くは漬けない)。

