タルタルソース
お弁当のタルタルはマヨ&酢を少なめに調整して、だれないよう固めに作ってみてね。お好みでマスタードやきゅうりのみじん切りを加えても。材料・2人分
玉ねぎ…1/4個
ゆで卵…2個
(A)マヨネーズ…大さじ4
(A)酢…小さじ1~2
(A)塩、こしょう…各適量
作り方
1.玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れる。
2.Aを加え、よく混ぜる。
このレシピの決まりごと
・ 電子レンジは600Wを使用しています。加熱時間は様子を見ながら加減してください。・ 大さじ1は15mL、小さじ1は5mLです。ひとつまみは指3本でつまむ量です。
・ 炒め物や揚げ物に使う「油」は、ご自分の好きな植物油をご使用ください。「酒」は塩分が添加されていない料理酒を使っています。
・ おかずは揚げるもの、焼くものから作り始め、しっかり冷ましてからお弁当箱に詰めてください。
・ 熱源によって火の入り方に違いがありますので、調理時間はあくまで目安に、ご自分で加減してください。
・ 「おかずカップ」は「Seria」の8号サイズをメインに使っています。手に入りやすいお好みのものを使ってください。
・ 住んでいる場所が長崎というお土地柄もあり、この本のレシピは、全体的に少し甘めです。砂糖やみりんの量は、ご自分の好みに合わせて加減してください。
・ 写真はすべて私物です。現在取り扱いのないものやデザインが異なるものがあります。また、弁当箱のサイズはすべておおよその寸法となります。
著=キキ/『蓋はのせるだけ弁当』

