「えのき1つ」でOK!冷蔵庫にあると便利な作り置きおかず

「えのき1つ」でOK!冷蔵庫にあると便利な作り置きおかず

きのこのおかずが冷蔵庫にあると何かと便利!今回はスガさんのおすすめレシピをご紹介します。メインの食材は「えのき」。そのまま食べてもいいし、ほかのおかずにアレンジしても◎です。ぜひ献立の参考にしてくださいね♪

めんつゆで えのきのなめたけ

この投稿をInstagramで見る

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

フライパンにえのきとめんつゆを入れて、10分ほど煮ればできあがり!甘辛味がご飯によく合う定番の常備菜です。

えのきのおかか和え

この投稿をInstagramで見る

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

えのきを蒸し煮にしてシャキッと仕上げます。かつおぶしの旨味としょうゆ味がマッチした箸がすすむ一品です。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!