「えのき1つ」でOK!冷蔵庫にあると便利な作り置きおかず

「えのき1つ」でOK!冷蔵庫にあると便利な作り置きおかず

えのきのナムル

この投稿をInstagramで見る

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

ごまの風味がよく、えのきをたっぷりと食べられる♪弱めの火加減でゆっくり加熱することで、えのきの旨味が引き出されます。

えのきのなめたけ

この投稿をInstagramで見る

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

隠し味でなめたけがコク旨に♪豆腐や麺にも合わせやすく便利な一品です。そのままでもおいしいしっかり味で、おつまみにも◎。

***

どれも作り置きできるから、えのきを買ってきたらまず作っておくと活躍しそう♪スガさんのレシピを参考に、ぜひ冷蔵庫のストックに加えてみてくださいね。

 

スガさん スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<X>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!