古米でもおいしく食べられるレシピへの関心高まる。一番知りたいレシピは「炊き込みご飯」
「古米や価格の安いお米でもおいしく食べられる料理やレシピがあれば知りたいと思いますか」という質問に対しては、138人が関心を示し、具体的に知りたい料理として挙がったのは、
1位:炊き込みご飯(37件)
2位:チャーハン (20件)
3位:おにぎり(19件)
(複数回答)
炊き込みご飯やチャーハンといった、米の色や風味がわかりづらくなる料理の需要が高い結果に。3位のおにぎりは、時間がたってからでもおいしく食べる方法を知りたいというニーズを感じさせました。また、「簡単にできるものなら知りたい」「水加減が難しいのでコツがわかるとうれしい」といった声も寄せられました。
新米が流通する時期が到来しても、古米を買わざるを得ず、食べ方に悩んでいる人もまだまだいるようです。家計を考えて手頃な価格のお米を選ぶ方に向け、クックパッド編集部で古米でもおいしく食べられる炊き込みご飯のレシピを考えてみました。

包丁を使わずに、炊飯まで約3分と準備時間が短いのがポイントです。ツナ缶をいれることで、お米のパサつきを抑えることもできます。もちろん新米でもおいしく作れるので、おいしく食べたいお米が手元にあればぜひ作ってみてくださいね。また、現在、おいしくお米を食べる方法を募集中です。もしご存じであれば、#古米をおいしく食べよう と記載してレシピをぜひ投稿してみてください。あなたのアイディアが誰かの『困った』『知りたい』を救うかもしれません。
調査概要調査名:クックパッドニュース独自調査「ごはん・お米についてのアンケート」
調査エリア:全国
調査対象:全国のクックパッドユーザー(男女・年齢不問)
サンプル数:600
実施時期:2025年10月31日(木)~11月4日(月)
調査方法:インターネット調査

