
梅守本店は、手鞠わさび葉寿しうめもりと料理研究家マユミリオン氏がコラボレーションした「-パリジェンヌが愛する小粋なお寿司-『パリ手鞠寿し』」を11月4日(火)に発売。シャンパンやスパークリング、白ワインに合う手鞠寿しとして展開する。
シャンパンやワインに合う小粋な「パリ手鞠寿し」

「パリ手鞠寿し」は、料理研究家マユミリオン氏が監修した商品で、食に驚きと華やかさを提供するために考案された。

正月やクリスマスはもちろん、いつもの食卓をおしゃれに演出したい人、ワイン好きな人への贈り物などにぴったり。シャンパンやスパークリングワインなどのお酒や、洋風のスープなどと一緒に食べるのがおすすめで、記念日や特別な料理でお祝いしたい日を彩る手鞠寿しとなっている。
同商品は、公式通販サイトうめもりと、梅守本店公式Instagramおよびマユミリオン氏のInstagramにて公開されている。
マユミリオン氏おすすめの3種の手鞠寿し
マユミリオン氏がおすすめする手鞠寿しを紹介する。

「オリーブとセロリの鯛マリネ手鞠」は、粒マスタードと白だしでマリネした鯛と、セロリの爽やかさがマッチしていて、パリを思わせる上品な味わいに仕上がっている。

「バルサミコ酢飯の炙り帆立手鞠」は、シャリにバルサミコ酢を加え、まるで赤シャリのような深い味わい。炙った帆立とシャリとの間にバルサミコのジュレを忍ばせたおしゃれな手鞠寿しとなっている。

「生ハムとクリームチーズ手鞠」は、シャリに加えた柚子胡椒がふわっと香る一品。生ハムの塩味が味を引き締め、クリーミーなチーズがまろやかにまとめてくれる、見た目も愛らしい手鞠寿しだ。
