・KIRKLAND SIGNATURE 冷凍生エビ31-40 尾付き
コストコのプライベートブランドである『KIRKLAND SIGNATURE(カークランドシグネチャー)』の冷凍生エビです。
尾つきと尾なしが販売されていますが、ayaさんは尾つきをチョイス。普通、エビを使った料理は殻をむいたり背ワタを取ったりと、調理に時間がかかるのが難点です。その点、こちらの冷凍生エビは下処理済なので、解凍してそのまま使えてとても便利♪忙しいママの強~い味方です。
KIRKLAND SIGNATURE 冷凍生エビ31-40 尾付き 2,448円
・USチョイス ビーフ バラ薄切り
米国農務省の定めたお肉のグレード8等級のうち、上から2番目に該当する“チョイス”のバラ肉。
高品質なサシ、味わい、やわらかさを楽しめますが、最上級の“プライム”よりも手に取りやすい価格が魅力です。いいお肉を大量かつお買い得に購入できるのは、さすがコストコですね♪
USチョイス ビーフ バラ薄切り 1371g 3,126円
・カナダ産三元豚バラ焼肉
こちらは、カナダ産の三元豚バラ。
ちょっぴり厚めにスライスされているので、サムギョプサル(韓国風の豚バラ焼肉)にぴったりです。
サムギョプサルは、フライパンで焼くだけで完成!サンチュにくるんでいただきましょう。身が分厚いので、しっかりとした食べ応えがあるのも魅力的ですね。
カナダ産三元豚バラ焼肉 1860g 2,580円
・牛挽肉
お次は、赤身率が85%とヘルシーな牛挽肉です。
脂肪の割合が低いので、焼いてもあまり脂が出てこず、しっかりとお肉の味を感じられます。
ayaさんは、牛挽肉で煮込みハンバーグを作ったそう。デミグラスソース缶と水、赤ワイン、コンソメ、ケチャップ、砂糖の入った鍋に、炒めたマッシュルームや玉ねぎといった具材、焼いたハンバーグを加えて煮込みます。ハンバーグは、一気に作って冷凍もおすすめ。焼いてから冷凍すると1カ月は保存可能で、解凍すればすぐに食べられますよ。
牛挽肉 赤身率85% 1682g 2,658円
・ピエトロ ドレッシング和風しょうゆ味
ピエトロドレッシングの定番といえば、こちらの和風しょうゆ味。
コレステロール0なので、健康が気になっている方にもおすすめです。サラダにかけるのはもちろん、パスタソースのベースなどにも使えます。
ピエトロ ドレッシング和風しょうゆ味 600ml 728円
・マルハニチロ ツナフレーク
水産物の加工食品で有名な『マルハニチロ』のツナフレーク缶。
なんと18缶という大容量サイズです。サラダやサンドイッチなどに使える他、保存期間が長いので災害用の備蓄としても役立ちます。もしものときのためにローリングストックをしておくのもおすすめです。
マルハニチロ ツナフレーク 80g×18缶 2,098円
・オリザの米油
1939年創業の老舗油脂会社『オリザ』の米油です。
米油は揚げ物に使うとカラッと揚がり、風味もいいのが特徴。近年レシピサイトなどでもよく見かけるので、コストコで手に入るのはうれしいですね。
2L近く入った大容量サイズなので、小さめのオイルボトルに入れ替えると使いやすくなります。
古い油が残っていると酸化しやすく、風味が損なわれる可能性があるため、ayaさんは、1本詰め替えるごとに洗うようにしているそうですよ。
オリザの米油 1650g 878円
・チェリオ 強炭酸水
炭酸飲料でおなじみ、『チェリオ』の強炭酸水。
ラベルレスということもあり、1000mlのペットボトル15本で1,000円以下とかなりお買い得です。
チェリオ 強炭酸水 978円
・オーガニックバナナ
こちらは、1本1本が大きなオーガニックバナナです。
太さや大きさ、本数はそれぞれ異なりますが、ayaさんが購入したものは7本だったそう。まだ青い状態のものを買えば、追熟させて長い期間楽しめますよ。
オーガニックバナナ 368円
・明治マカダミアチョコレート/カルビーじゃがりこ
しばらくお菓子は買わなくてもいいと思うほど大容量の『meiji(明治)』「マカダミアチョコレート」と『Calbee(カルビー)』の「じゃがりこ」。
どちらもおやつの定番ですね。
マカダミアチョコレートはひとつずつ包装になっているので、食べすぎも防げそうです♪ayaさんは別の容器にまとめて入れ替えているそう。
じゃがりこは、スーパーやコンビニなどでよく見かける通常の大きさのものが12個入っています。
明治 マカダミアチョコレート 2,398円(割引価格)
カルビー じゃがりこ 1,398円
■大量買いもこわくない!小分け冷凍とアレンジでコストコ食材を使い倒そう
コストコ食材は、小分けにして冷凍保存すれば大量買いも問題なし!今回ご紹介したayaさんのおすすめ商品や保存アイデアを参考に、普段の生活にどんどん活用して、節約や時短にもつなげ、何よりおいしくいただきましょう♡

