いま注目を集める発酵性食物繊維とは
体によい働きをすることで知られる善玉菌だが、ただいるだけでは元気に働いてくれない。善玉菌にもエサが必要であり、発酵性食物繊維はそのエサとなるものだ。
発酵性食物繊維は、食事から摂取し、消化・吸収されずに腸まで届き、そこに棲む腸内細菌のエサとなって発酵。善玉菌の増殖をサポートして悪玉菌を抑制したり、体に有用な物質である短鎖脂肪酸をつくりだすことで全身にさまざまなメリットをもたらすことから、いま注目を浴びている栄養素となっている。
発酵性食物繊維普及プロジェクトとは

発酵性食物繊維普及プロジェクトは、発酵性食物繊維の大切さを広め、健康的な食生活を支援することを目的に設立。<腸からはじまるウェルビーイングな日常>を目指して、さまざまな情報を発信している。
同プロジェクトでは、参画企業、アカデミアとともに発酵性食物繊維摂取の大切さを広め、健康的な食生活を支援することを目的に活動している。
