米沢の伝統野菜「うこぎ」を使用

「雑草コーラ」には、山形県米沢市産「うこぎ」が使用されている。米沢の伝統野菜であるうこぎは、上杉家が米沢に移封された際に持ち込まれた植物だ。
トゲが防犯になるうえ、非常食としても重宝され、上杉鷹山公が垣根としての植栽を推奨したと伝えられている。独特の香りとほろ苦さが特徴で、今も天ぷらや和え物、うこぎご飯など、米沢の食卓に欠かせない存在だ。

この「うこぎ」に、数種類のスパイスをブレンド。
自然な香りとすっきりとした後味が広がる、米沢ならではのご当地クラフトコーラに仕上げられた。
美味しい飲み方と「雑草魂」の輪

5倍希釈タイプの「雑草コーラ」は、炭酸割りや牛乳割り(1:4)が定番の美味しい飲み方だと同社は薦めている。さらに、寒い季節にはお湯で割る“ホットコーラ”や、温めた赤ワインに混ぜて作る“ホットワイン”もオススメとのこと。
スパイスの香りがふわりと立ち上がり、身体も心も温まるやさしい味わいに。英気を養いたいとき、頑張る自分を励ましたいとき、疲れた身体をそっと癒したいときにもぴったりの一杯だ。
